Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Мнение

Виктор Зернов, петербуржец

Шестилавочная улица — драгоценный реликт петербургского говора 

06/06/2016 13:13

Виктор Зернов

Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица.

А. А. Фет, русский поэт

Дыр бул щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз

А. Е. Крученых, русский советский поэт,
«утонувший в крюшонах»

Уже более чем четвертьвековой период восстановления первоначальных городских названий, ныне имеющих идеологизированный характер, данный в советское время, буксует по совершенно нелепым причинам вдобавок к общеизвестным. По аналогии с трагикомедией конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда восстановление истинного имени нашего города затрудняли не один, а два его досоветских названия (чем ловко пользовались его противники), ныне существование нескольких досоветских названий у некоторых улиц также является препятствием для торжества топонимической справедливости.

Нынешняя улица Маяковского, идущая в центре от Кирочной до Невского, была названа в советское время в честь пролетарского поэта В. В. Маяковского. Он проживал на этой улице некоторое время до революции. Улица была проложена в первой половине XVIII века в слободе Преображенского полка. Она находилась посредине между Литейной улицей (Литейным проспектом) и Преображенской дорогой, или Офицерской улицей (ныне Восстания). Примерно в 1800 году улица стала именоваться Шестилавочной.

Известный литератор середины XIX века А. Греч в своем известном «Всем Петербурге в кармане» проливает свет на возникновения этого названия, отмечая, что оно появилось «от бывшего на ней небольшого ряда лавок», то есть из-за скопления небольшого числа лавок в одном месте. Из-за этого на улице стихийно образовался такой своеобразный мини-рынок (или, выражаясь по модно-американскому, — минимарт). Этим-то данная улица и отличалась от остальных соседних, где лавки присутствовали тоже, но они распределялись равномерно по всей длине проезда и не кучковались. С другой стороны небольшое количество лавок — шесть — не позволяло этому месту дотянуться в глазах местных до полноценного рынка. Таким образом улица выполняла роль городского ориентира, и сама наука топонимика говорила устами простых обывателей.

Это название в наше время является совершенно уникальным для всей страны (даже про Миллионную так не скажешь) — любой поиск в Сети это подтверждает.

В 1845–1848 годах была построена женская больница «для одержимых грудной болезнью» (ныне Маяковского, 12), а улица была продолжена от Малой Итальянской улицы до Невского. Специальным указом 1852 года вся удлинившаяся улица была названа Надеждинской. Известный историк города уже нового, XX века Столпянский выдвинул гипотезу от том, что улица была так названа по этой больнице, отделению для чахоточных Мариинской, в которую «люди входили с надеждою выздороветь».

По нашему мнению, Столпянский, в отличие от современника первых событий А. Греча, фантазировал: карамзинские времена бедных Лиз давно прошли, да и суровые реалии царствования Николая Павловича явно не способствовали их появлению в официальных указах. Нарождающийся капитализм не оставлял место для сантиментов, и скорее всего, улица была так названа по имени жертвователя — благотворительницы или ее (его) близкого человека. Таким образом еще одна улица города получила название по личному имени богатея или члена его семьи.

Нужно сказать, что официальный столичный статус нашего города явно не способствовал проникновению живой народной речи в его топонимику. В городе улицы и площади переименовывались под строгим оком бюрократии и носили официозный характер, некоторое оживление которому придавали, пожалуй, лишь иноземные заимствования типа Фурштатской улицы.

Советское время стало эпохой косноязычия рабфаковских передовиков и испытателей, красных текстильщиков и пограничников Гарькавых, которые сменились постсоветскими улицами Электропультовцев. Мы можем только позавидовать первопрестольной столице, где живая народная речь по-прежнему присутствует в названии городских местностей и магистралей, в том числе и возвращенных недавно, таких как Божедомка, Стромынка, Арбат и Сивцев вражек, Остоженка, Пречистенка, Плющиха, Потылиха, Палиха, Щипок, Неопалимовский, Лубянка, Разгуляй. Эти названия звучат удивительно ласково для русского уха.

Ну а теперь попробуйте провести эксперимент: произнести несколько раз «Шестилавочная», а потом, после некоторого перерыва, — «Надеждинская», также несколько раз. Чувствуете усталость мышц рта и языка в последнем случае? Немудрено: в «Надеждинской» присутствуют три согласных подряд, два взрывных Д, да еще один из них — в связке с шипящим! Эпиграф иллюстрирует этот феномен нагляднее.

А вы бы хотели просыпаться на Шестилавочной? Сгонять там в лавку в ближний низок, где нет дисконтных карт и акций, в шлепанцах за чипсами, стаутом-лагером и попкорном?

P. S. Ну а имени творца «Флейты-позвоночника» и «Облака в штанах», несомненных вершин русской поэзии, самое место в новых пролетарских районах, хотя бы вместо улицы Подвойского. Какая в общем разница, где местным в тотальном окружении артефактов развитого социализма, за который так боролся поэт, покупать доширак — на Подвойского ли, Маяковского ли?

Изображения, прикрепленные к публикации:

Виктор Зернов

 Комментарии 


  1. Питер-вытер

    02/06/2020 в 01:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    Автором справочника «Весь Петербург в кармане» был Алексей Николаевич Греч — сын известного литератора, а сам — малоизвестный и умерший молодым. Что же касается колоритных петербургских названий, то вот:Загибенин переулок возле Кадетской линии, улицы: Плуталова, Слоновая, Подрезова, Негодный переулок на Выборгской стороне, Дункин переулок, Иностранный переулок, Крапивин, Молчаливая улица, Шестилавочная, Кошкина улица, Костыль (Большой проспект В.О, пересечение с Гаванью), Козье Болото, Заманиловка (деревня графов Шуваловых в Парголове), острова Гоноропуло и Верперлуда.

  2. Павел П

    15/06/2016 в 17:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    Зато целых 56 человек против переименования Свердловской набережной.

  3. вЪсовщикъ

    14/06/2016 в 16:31 | #3 | Ответить | Цитировать

    с удовлетворением наблюдаю ход голосования на паблике по поводу возможного возвращения ул. Маяковского одного из прежних имен, с возможными вариантами : не возвращать — Шестилавочная — Надеждинская — не знаю. Число проголосовавших явно не самое маленькое в истории тамошних опросов. а скорее наоборот: почти 600.

    в прошлый понедельник, сразу после опубликования заметки, когда люди голосовали скорее всего вообще не прочитав ее, а просто выражая распространенное нежелание менять существующие совецкие названия, проценты высказавшихся были вроде как 65 — 14 — 14 -7 %%

    за прошедший отрезок времени , смею надеяться, после прочтения этой колонки, проценты менялись до текущих примерно 61 — 22 -13 — 4.

  4. Roman_P

    09/06/2016 в 10:37 | #4 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Roman_P :

    Вот Упразднённый переулок — это было в самом деле весело. Да тоже не уберегли, эх.

    В Горелове осталась Новопроложенная улица.

    Это всё-таки не так круто. Элемент абсурдности не столь выражен.

  5. Roman_P

    09/06/2016 в 10:36 | #5 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    Именно. Название выделялось уникальностью привязки, таких вообще мало.

  6. вЪсовщикъ

    08/06/2016 в 16:20 | #6 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    Макс :

    Обоснование «феерическое» конечно... Сравним одного из важнейших поэтов 20 века с лавками и надуманным торгашеским колоритом. Глупость и только

    поэту можно оставить метро. Очень красивое.

    фонетические претензии к Надеждинской однако представляются надуманными. Плюс трогательная этимология у нее... Вот хоть разорвись.

    Если принять гипотезу Столпянского о том, что после постройки больницы в 1848-ом в народной среде за 4 года возникли столь сильные чувства благодарности и надежды, что в 1852-ом последовал оффициальный указ об их увековечивании,

    то все равно надо признать, это название явно не имеет географической привязки к местности. и сейчас оно может быть воспроизведено на любой дороге, ведущей к лечебному стационару, хоть к Онкоцентру в Песочной.

    то ли дело «дорога к шести лавкам»

  7. Редактор

    08/06/2016 в 15:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    Roman_P

    :

    Вот Упразднённый переулок — это было в самом деле весело. Да тоже не уберегли, эх.

    В Горелове осталась Новопроложенная улица.

  8. Roman_P

    07/06/2016 в 18:04 | #8 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Да я тоже не предлагаю вернуть Слоновую. Разговор просто перешёл из плоскости оправданности переименований в плоскость органичности/неорганичности для города тех или иных названий.

    Считаю, что малая толика несерьёзности городу никак не повредит, особенно на фоне переходящей в идиотизм серьёзности советской топонимии. Но это общее суждение: конкретно название Шестилавочная, на мой слух, «несерьёзным» не кажется. Колоритным, обаятельным, уникальным — да.

    Вот Упразднённый переулок — это было в самом деле весело. Да тоже не уберегли, эх.

  9. ahvalj

    07/06/2016 в 17:42 | #9 | Ответить | Цитировать

    Roman_P :

    @ahvalj

    Хорошо хоть на Петроградской допускаете. А то ведь Подрезова-Полозова-Плуталова-Теряева (увы, переименованная) ещё «провинциальнее» звучат. Но и в них, и в Шестилавочной своя, немалая часть петербургского колорита.

    А Слоновую вы бы сочли уместной?

    Дело не в лавках и не в фамилиях. Лавочная улица в центре подходит, Шестилавочная — нет: перейдена некая грань несерьёзности.

    Я считаю правильным переименовать все улицы в центре по состоянию на 1917 год — за исключением названий, данных ещё до революции в родительном падеже, каковые должны получить свои прежние названия в виде прилагательных (как в своё время и произошло с улицей Гоголя). В этой связи Суворовский проспект должен остаться Суворовским, улица Жуковского (1902) стать вновь Малой Итальянской, а улица Маяковского стать Надеждинской. Я понимаю, что многие будут несогласны, но мы ведь просто фантазируем здесь на форуме: я фантазирую так, петербуржец Зернов иначе итп.

  10. Roman_P

    07/06/2016 в 17:27 | #10 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Хорошо хоть на Петроградской допускаете. А то ведь Подрезова-Полозова-Плуталова-Теряева (увы, переименованная) ещё «провинциальнее» звучат. Но и в них, и в Шестилавочной своя, немалая часть петербургского колорита.

    А Слоновую вы бы сочли уместной?

  11. ahvalj

    07/06/2016 в 17:10 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Roman_P

    «Я так вижу» ©

    Петербург — город солидный. Название «Шестилавочная» представимо только на окраинах; в лучшем случае где-нибудь на Петроградской стороне. Тут же не зря намекали на мадам Семижопову.

  12. Roman_P

    07/06/2016 в 16:39 | #12 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Roman_P :

    ahvalj :

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

    Вы же не будете всерьёз утверждать, что не усматриваете ценностной разницы между названиями Грязной и Шестилавочной?

    Буду. Обе не подходят центру Петербурга.

    Что значит «не подходят»? С Грязной понятно — название неблагозвучное. А что с Шестилавочной не так, не уразумею.

  13. Федя Крюгер

    07/06/2016 в 14:12 | #13 | Ответить | Цитировать

    Видно как человек за название улицы болеет. В сильным эмоциональном состоянии и душевном волнении находятся. Только этим можно объяснить постскриптум, хамоватый и оскорбительный по отношению к жителям ул.Подвойского. Как будто именно они виноваты что улица сейчас называется именем Маяковского.

  14. Павел П

    07/06/2016 в 00:08 | #14 | Ответить | Цитировать

    Lashner :

    Randyy :

    Вот хоть разорвись.

    От Невского до Жуковского — Надеждинская, остальное — Шестилавочная?:)))

    Именно так и надо сделать, если кому-то дорога Шестилавочная. То же самое относится к Суворовскому-Слоновой. Пусть Суворовским останется присоединенная позже часть (ближе к музею).

    Я бы вообще не стал впадать в топонимическую славянофилию и считать «официозные» названия менее ценными. Они всегда были характерны для Петербурга и отражают его имперский облик.

  15. вЪсовщикъ

    06/06/2016 в 22:59 | #15 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Если бы я был в состоянии писать тексты на архитектурные темы, я бы этим занимался

    =======================

    по моему недостойному имхо — вполне в состоянии

  16. Катер

    06/06/2016 в 22:34 | #16 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Катер :

    ahvalj :

    Roman_P :

    ahvalj :

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

    Вы же не будете всерьёз утверждать, что не усматриваете ценностной разницы между названиями Грязной и Шестилавочной?

    Буду. Обе не подходят центру Петербурга.

    Надо Шестипалатная?

    Доходнодомовская.

    Я бы предпочёл Надеждинскую.

    А вдруг опять Крупская? От греха подальше...

  17. ahvalj

    06/06/2016 в 22:28 | #17 | Ответить | Цитировать

    Катер :

    ahvalj :

    Roman_P :

    ahvalj :

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

    Вы же не будете всерьёз утверждать, что не усматриваете ценностной разницы между названиями Грязной и Шестилавочной?

    Буду. Обе не подходят центру Петербурга.

    Надо Шестипалатная?

    Доходнодомовская.

    Я бы предпочёл Надеждинскую.

  18. Катер

    06/06/2016 в 22:14 | #18 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Roman_P :

    ahvalj :

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

    Вы же не будете всерьёз утверждать, что не усматриваете ценностной разницы между названиями Грязной и Шестилавочной?

    Буду. Обе не подходят центру Петербурга.

    Надо Шестипалатная?

  19. ahvalj

    06/06/2016 в 22:09 | #19 | Ответить | Цитировать

    вЪсовщикъ :

    @ahvalj

    а когда Вы начнете нам регулярно выдавать свои Заметки Зоркого Глаза ?

    Слушайте, а что за заметки? Я всего лишь обещался составить типологическую классификацию наших модерновых фасадов — так это кто угодно может сделать. Если бы я был в состоянии писать тексты на архитектурные темы, я бы этим занимался, но бодливую корову боги рогами обделили…

  20. ahvalj

    06/06/2016 в 22:05 | #20 | Ответить | Цитировать

    Roman_P :

    ahvalj :

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

    Вы же не будете всерьёз утверждать, что не усматриваете ценностной разницы между названиями Грязной и Шестилавочной?

    Буду. Обе не подходят центру Петербурга.

  21. Roman_P

    06/06/2016 в 20:21 | #21 | Ответить | Цитировать

    ahvalj :

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

    Вы же не будете всерьёз утверждать, что не усматриваете ценностной разницы между названиями Грязной и Шестилавочной?

  22. ahvalj

    06/06/2016 в 19:31 | #22 | Ответить | Цитировать

    вЪсовщикъ :

    @ahvalj

    а когда Вы начнете нам регулярно выдавать свои Заметки Зоркого Глаза ?

    Когда дома приведут в фотогеничный вид — то есть, никогда. В городе несколько десятков фасадов можно рассматривать на фотографиях без корвалола под рукой.

  23. вЪсовщикъ

    06/06/2016 в 19:17 | #23 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    а когда Вы начнете нам регулярно выдавать свои Заметки Зоркого Глаза ?

  24. ahvalj

    06/06/2016 в 18:28 | #24 | Ответить | Цитировать

    Можно было бы восстановить и другие драгоценные реликты по соседству: Грязные улицу (ныне улица Марата) и переулок (ныне улица Чехова) — retromap.ru/m.php#l=14182...&x=30.352756

  25. Lashner

    06/06/2016 в 16:59 | #25 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    Вот хоть разорвись.

    От Невского до Жуковского — Надеждинская, остальное — Шестилавочная?:)))

  26. Randyy

    06/06/2016 в 16:53 | #26 | Ответить | Цитировать

    Катер :

    Шестилавочная — слишком передовой и прогрессивный проект, государство не осилит.

    Думаете, лучше ограничиться Пятилавочной?

  27. Randyy

    06/06/2016 в 16:53 | #27 | Ответить | Цитировать

    Макс :

    Обоснование «феерическое» конечно... Сравним одного из важнейших поэтов 20 века с лавками и надуманным торгашеским колоритом. Глупость и только

    поэту можно оставить метро. Очень красивое.

    фонетические претензии к Надеждинской однако представляются надуманными. Плюс трогательная этимология у нее... Вот хоть разорвись.

  28. Катер

    06/06/2016 в 15:09 | #28 | Ответить | Цитировать

    Шестилавочная — слишком передовой и прогрессивный проект, государство не осилит.

  29. Редактор

    06/06/2016 в 14:57 | #29 | Ответить | Цитировать

    Макс

    :

    Обоснование «феерическое» конечно... Сравним одного из важнейших поэтов 20 века с лавками и надуманным торгашеским колоритом. Глупость и только

    «Глупость и только» думать, что названия улица — это подставки для увековечения. Станции метро разве мало?

  30. Roman_P

    06/06/2016 в 14:56 | #30 | Ответить | Цитировать

    @Макс

    Сравнивается название, возникшее естественным образом, с двумя названиями, присвоенными искусственно. При чём здесь вообще степень важности поэта?

  31. Макс

    06/06/2016 в 14:52 | #31 | Ответить | Цитировать

    Обоснование «феерическое» конечно... Сравним одного из важнейших поэтов 20 века с лавками и надуманным торгашеским колоритом. Глупость и только

  32. Roman_P

    06/06/2016 в 14:15 | #32 | Ответить | Цитировать

    Увы, насчёт Божедомки автор не прав: и Новая, и Старая, и даже Божедомский переулок так и не вернулись.

    А так-то, конечно, Шестилавочная — одно из самых колоритных петербургских названий из числа утраченных до революции. Сказал бы «самое», если б не Слоновая.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации