Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Мнение

Сергей Бабушкин, краевед

Арка Победы в Красном Селе, или Как не надо делать ремейки 

12/05/2015 19:34

Сергей Бабушкин

Еще в 2008-м году я написал пост, посвященный временным триумфальным аркам, установленным на входе в Ленинград летом 1945 года. Завершал я тот пост упоминанием, что арку, созданную по проекту Алексея Гегелло, все-таки предполагается воспроизвести в камне. И вот позавчера эта арка открылась (правда, не на Комсомольской площади, как планировалось изначально, а в Красном Селе), так что я съездил, чтобы посмотреть на нее в натуре.

Увиденный мною памятник имеет как достоинства, так и недостатки. И главным достоинством, на мой взгляд, является сам факт того, что арку воссоздали в камне (точнее в бетоне и мраморе).

Еще одним достоинством является сам выбор проекта — из трех арок (кроме арки по проекту Гегелло были арки по проектам В. Каменского и И. Фомина с Д. Гольдгором) выбрали, безусловно, самую оригинальную и интересную. На этом, увы, достоинства реализации исчерпываются, а далее идут уже недостатки.

Главным недостатком является тот факт, что архитектор В. В. Попов не стал в точности воспроизводить проект Гегелло, а решил создать «ремейк — напоминание об арке».

Лично я не против ремейков, но считаю, что для того, чтобы делать ремейки, крайне желательно не уступать талантом автору оригинального произведения. Здесь же это явно не так.

Непонятно, зачем он решил заменить рельефы на круглую скульптуру. Для ее размещения он поставил по бокам арки пилоны. При этом он совершенно упустил из виду, что у Гегелло декоративные фигуры наклонены в сторону проема арки, подчеркивая ее динамику. У него же они стоят прямо, эту самую динамику разрушая.

Еще более уродливо смотрится декор сверху арки. У Гегелло он был слит с самой аркой и имел форму, близкую к полукругу, как бы продолжая параболическую форму арки. У Попова он установлен на пирамидальный аттик и сам имеет квадратную форму — вышла нашлепка, поставленная сверху, опять же разрушающая динамику.

Наконец, у Гегелло фасады арки были одинаковыми. Попов же решил пофантазировать, создав собственный фасад (откровенно слабый).

Как мы видим, господин Попов приложил все усилия, чтобы испортить проект Гегелло. И в том, что ему это все-таки не удалось, его заслуги нет. Так что стоит восхититься талантом Гегелло, сооружение которого даже после всех искажений производит впечатление!

И тем пикантнее мемориальные доски с боков арки, на которых упомянуты все — Попов, скульптор Петров, инициатор проекта Даниил Гранин. Не нашлось места только для Алексея Ивановича Гегелло!

Источник

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сергей Бабушкин

 Комментарии 


  1. рязанов роман

    15/09/2015 в 22:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    Гранитом арка облицована. Мрамора нет в ней.

    Выглядит не на 5, статичные фигуры, глазу не за что зацепиться, это правда. Но само по себе сооружение смотрится нормально издалека. Оценка 4-.

  2. вЪсовщикъ

    12/05/2015 в 22:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    отчетливо видно, как «ленинградское дело» катком прошлось тогда по городу

    те лучшие мастера. что не скончались к 1950 -ому, были переведены в М-ву из заклейменного города — Гегелло, Руднев, Поляков, зато малоодаренного сына их учителя И,А,Фомина оставили как нарочно

    и даже это нешаблонное произведение с покатыми боковыми стенами не смогли осуществить тогда

  3. Михаил Владимиров

    12/05/2015 в 20:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    Насколько я помню, архитектора Гегелло звали не Алексеем, а Александром



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации