Строительство

4

Памятник Доменико Трезини у дома зодчего откроют летом 

04/02/2013 13:43

Памятник архитектору Доменико Трезини на площади перед домом зодчего, у съезда с Благовещенского моста, будет установлен летом этого года. Градсовет согласовал проект скульптуры после доработки.

Инициатором установки монумента выступает благотворительный Фонд Жорно, известный своим участием во множестве проектов по увековечению людей, оставивших значимый след в истории Петербурга. Как рассказала корреспонту «Карповки» директор фонда Светлана Власова, во время последнего заседания худсекции градсовета полноразмерный макет монумента был утвержден, через некоторое время начнется производство самого памятника.

Проект скульптуры зодчего уже неоднократно выносился на заседания градсовета, однако произведение скульптора Павла Игнатьева отправляли на доработку. Так, во время одного из прежних смотров были раскритикованы шуба Трезини, пропорции головы зодчего, толщина голеней и чрезмерная массивность башмаков скульптуры. Все эти замечания были учтены автором. По словам госпожи Власовой, некоторые члены градсовета на последнем заседании сделали ряд замечаний к скульптуре, носивших субъективный характер и не повлиявших на ее утверждение.

Тем не менее из-за затянувшегося согласования внешнего облика памятника было принято решение о переносе даты его открытия на лето этого года. При этом точная дата, когда скульптура зодчего будет установлена, пока не определена, сообщили в Фонде Жорно. Ранее сам меценат Юрий Жорно выражал надежду, что скульптуру Трезини удастся воздвигнуть в 2012 году.

Памятник Трезини

Фото Фонда Жорно
Теги: архитектура, градсовет, памятник




 Новости по теме: 

ЛСР ждет, когда весной с «блокадной» подстанции снимут статус памятника
Весной со здания «блокадной» подстанции на набережной Фонтанки, 3а, как ожидается, снимут статус памятника. Это позволит ее снести ради строительства апарт-отеля.

Незаконный стеклянный тамбур дома в Кузнечном не убрали за три года
Незаконный стеклянный тамбур дома Каншина в Кузнечном переулке, 6, появившийся в конце 2011 года, до сих пор не убрал. Прокуратура намерена привлечь к ответственности ТСЖ.

КГИОП снял с охраны два здания пивзавода на Степана Разина
КГИОП исключил из списка памятников два здания Калинкинского пивоваренного завода на улице Степана Разина, 9. В том числе самое крупное — цех розлива и транспортировки.

ЛенспецСМУ о памятнике на Смоленке: у нас православный президент
ЛенспецСМУ не готово сказать горожанам и покупателям, что за арт-объект собираются поставить возле новостройки на Смоленке. Пока его изображают как стелу с кубиком наверху.

На Панфиловой улице может появиться памятник дяде Степе
Памятник дяде Степе может появиться на Большой Охте. Он должен разнообразить территорию возле детского центра на Панфиловой улице, 23.

Реклама:


Оставить комментарий

Комментарии читателей к материалу:


  1. yurborisovich

    04/02/2013 в 23:40 #1 Отв., Цит.

    шубейка знатная однако

  2. 04/02/2013 в 15:58 #2 Отв., Цит.

    Самое интересное в этой истории это, то что никто не знает как выглядел Трезини.

  3. Алексей

    04/02/2013 в 15:55 #3 Отв., Цит.

    Оксана :«...были раскритикованы шуба Трезини, ПРОПОРЦИИ ГОЛОВЫ зодчего, ТОЛЩИНА ГОЛЕНЕЙ...» — а градсовет где был, когда в Петропавловке устанавливали нечто вроде памятника Петру I?

    Памятник Петру незаметен, а это пугало будет стоять на ответственном, видном всем месте.

  4. Оксана

    04/02/2013 в 14:27 #4 Отв., Цит.

    «...были раскритикованы шуба Трезини, ПРОПОРЦИИ ГОЛОВЫ зодчего, ТОЛЩИНА ГОЛЕНЕЙ...» — а градсовет где был, когда в Петропавловке устанавливали нечто вроде памятника Петру I?


*В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.
Что делать, если есть вопросы по склонению Купчина и Колпина.


три + = 11