Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Кобак: «Название „площадь Восстания“ — это исторический казус» 

04/04/2012 19:43

Александр Кобак

Продолжается голосование по возвращению 19 улицам и площадям Петербурга их исторических названий. В числе номинаций — улица Марата, площадь Восстания, улица Куйбышева, 1–10-я Советские улицы. На эту минуту в опросе приняли участие 4969 человек.

Своим мнением по этой теме с корреспондентом «Карповки» сегодня поделился петербургский историк, исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак.

— Каково ваше отношение к идее возвращения улицам города исторических названий по прошествии двадцати лет после того, как Ленинград стал Петербургом? Сейчас это актуальный вопрос?

— Я был и остаюсь сторонником возвращения исторических названий в центре города. Я жалею о том, что это не было сделано раньше, как, например, в Москве. Уверен, что исторические наименования являются частью историко-культурной среды Петербурга, так же как и старые здания, старые парки и сады. Это памятники, только особого рода — топонимические.

— А те названия, которые были присвоены в советское время, не стали ли такими же памятниками?

— Думаю, что некоторые стали — если они были присвоены территориям и проездам, созданным в советское время. Я точно так же против переименования во что-либо другое, например, Тракторной улицы, где стоят замечательные памятники конструктивизма, Московской площади, которая, по замыслу, должна была стать административным центром города. Таких примеров можно привести сотни. Но внутри исторического центра, который составляет 5% «большого» Петербурга, названия являются памятниками дореволюционной истории.

— Что вы можете сказать о площади Восстания, которой намечено вернуть название «Знаменская»?

— Для начала хочу отметить, что никакого восстания на этой площади не было. Непонятно, почему она так называется. Это исторический казус. А вот название «Знаменская» напоминает нам об утраченном памятнике русского классицизма архитектора Федора Ивановича Демерцова. Замечательном, между прочим, памятнике. К слову, современный вестибюль станции метро «Площадь Восстания» напоминает эту церковь своим силуэтом.

— А не возникнут ли сложности, ведь в случае возвращения этого названия придется переименовывать станцию метро и менять ее оформление?

— «Площадь Восстания» и некоторые другие станции метро являются памятниками истории и культуры, они внесены в соответствующие реестры, поэтому их оформление никак не надо менять — надо оставить все как есть. Что касается названия станции, то здесь могут быть разные мнения. Есть примеры, когда станция имеет одно название, а улица другое — это сплошь и рядом. У нас десятки станций, названия которых лишь косвенно связаны с тем местом, где они находятся.

— Некоторые из названий, предложенных к возвращению, связаны со святынями. Помимо площади Восстания есть еще Советские улицы, которым хотят вернуть название «Рождественские», набережная Робеспьера — Воскресенская. Такой выбор мог быть связан с тем, что идею поддержит Русская православная церковь? Или потому что переименования именно этих улиц назрело?

— О том, что Церковь как-то особенно ратует за возвращение церковных названий, мне ничего не известно. Но я, как историк церковной архитектуры, один из авторов большого справочника «Святыни Санкт-Петербурга», хорошо знаю, что многие названия в нашем и в других русских и европейских городах были связаны с монастырями, церквями и соборами. Это давняя, со Средневековья идущая традиция в европейской культуре. К сожалению, многие из этих церквей мы потеряли — разрушили во время советского атеистического периода. Но, я считаю, возвращенные названия будут напоминать нам об утраченных памятниках.

— Еще один пункт голосования — улица Марата. Как известно, предлагаемое название «Николаевская» тоже было не изначальным — так ее переименовали из Грязной в середине XIX века. А вот нынешнее имя Марата просуществовало дольше, чем Николаевская. Можете разрешить этот вопрос?

— Я понимаю: вопрос о продолжительности существования того или иного названия сложный. Но напомню, что на этой улице находится Никольская церковь, там сейчас Музей Арктики и Антарктики. Так что здесь топонимическая привязка у нас перед глазами.

Что касается названий советского времени, то во многих случаях они носили идеологический характер, причем ультравыраженный характер односторонней революционной пропаганды. И с этой точки зрения частью такой пропаганды являются и Марат, и Робеспьер, которые никак не связаны с Петербургом. Знаете, сколько памятников такого рода было «установлено» в 1920-е годы? Но о них уже все забыли давно, и о названиях «улица Марата» и «набережная Робеспьера» со временем тоже забудут — они неестественны для нашего города.

Напомним, в голосовании может принять участие любой интернет-пользователь. Результаты будут переданы в топонимическую комиссию для окончательного подведения итогов. Опрос размещен здесь.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Александр Кобак
Теги: топонимическая комиссия, переименования, переименования улиц, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектной набережной в Кронштадте могут дать название Фортовая

 13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получат названия

 В новой части Стрельны появятся Бронетанковый проспект и улица Тимошинина

 Улицы на Мясокомбинате увековечат имена Перегудова и Кошкиной

 Две проектные улицы в Детскосельском получат имена


 Комментарии 


  1. Артур

    20/04/2012 в 10:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Позор, что в России до сих пор географические объекты носят имена палачей русского народа, людей, которые являются уголовниками что по имперскому, что по большевицкому, что по нынешнему уголовному кодексу РФ.

  2. ЛКСМ

    07/04/2012 в 01:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    Многовековая история нашей страны, история русского народа знала разные, порой драматичные периоды. Сегодня появляются люди, которые готовы использовать светлую память наших предков в угоду своим политическим конъюнктурным целям, целям одного дня. Это психология спекулянтов и лавочников, которые готовы ради сиюминутных выгод отречься от своего прошлого.

    История нашего города многогранна. Он носил и имя апостола Петра, и имя Владимира Ильича Ленина, он пережил дворцовые перевороты, три русских революции и черный 1991-й год. Мы, комсомольцы, принимаем эту историю во всем ее многообразии, мы не делим сегодня наших предков на плохих и хороших, на наших и не наших. Мы осознаем и всю трудность и величие того перелома, который произошел в России в 1917 г. Ленинградская эпоха в истории нашего города навсегда останется связанной с грандиозным по размаху строительством, с подъемом промышленности, с расцветом культуры, которая перестала быть уделом лишь элитарных слоев, и науки, с подвигом жителей блокадного Ленинграда. Все это стало возможным только благодаря усилиям советской власти, усилиям Ленина и Сталина, усилиям Кирова и Жданова, усилиям советского народа.

    Мы считаем, что инициаторы этих переименований – представители сомнительных организаций – хотят стереть из народной памяти имена борцов за Советскую власть, за счастье трудового народа, беззастенчиво пытаются переписать нашу историю, вымарав из нее счастье и подвиги, радость и горе целых поколений. Всё это происходит под лозунгом возвращения исторических названий. Лозунгом, который является пустой фразой, громкими словами, не несущими в себе смысла. Россия является исторической правопреемницей как Советского союза, так и Российской Империи, а потому для нее названия советского прошлого равноценны и равнозначны названиям царского прошлого. Они все историчны, и все имеют право на существование. Нам необходимо сохранить то, что мы получили от наших предков, а не пытаться подстроить прошлое под настроения настоящего.

    Помимо этого, в вопросе переименований лежит немалая финансовая подоплека. Тратить деньги городского бюджета из-за того, что у кого-то вдруг появился переименовательный зуд, просто преступно. У нас до сих пор не решены многие социальные проблемы, многие люди нуждаются в помощи от государства. Нельзя допустить, чтобы вместо этой помощи люди получали новую табличку на своем доме!

  3. 257

    06/04/2012 в 15:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    Не надо ничего «навешивать». У Моисеенко есть свое историческое название, а Новгородская всегда была Новгородской.

    Возвращать умершее название Рождественских улиц ,если уж так хочется , можно и в широком смысле -в том числе на Моисеенко или Новгородском дубле . Можно даже отдельно самую широкую 2 Советскую назвать Рождественской... И вообще , Советскими улицы были 90 лет ,а Рождественскими 70 — где историческая справедливость ? )

  4. А.В.Ч.

    06/04/2012 в 13:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    257 :

    А если серьезно ,то название Рождественнская навесить на Моисеенко или Новгородскую (тем более ,что в Шушарах по глупости появился Новгородский проспект)

    Не надо ничего «навешивать». У Моисеенко есть свое историческое название, а Новгородская всегда была Новгородской.

  5. Стас

    06/04/2012 в 13:18 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Maryanna Nesina

    К примеру,в славном и «героическом» революционном прошлом Дворцовой почти 70 лет тоже никто не сомневался.Даже постановку Эйзенштейна в высшей партийной школе как наглядное,"документальное" пособие изучали...

    А что на фотографии обыкновенный многолюдный митинг видно не вооружённым взглядом.Горожане не вооружены нет,транспорантов тоже не видно.........

  6. 257

    06/04/2012 в 12:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    Жаль,что даже не рассматривается компромиссный вариант — пл Восстания ,но Знаменская улица , я был бы за него . С Рождественскими тоже нечто компромиссное можно было бы придумать . Нечетные улицы -Советские ,четные -Рождественские )) . А если серьезно ,то название Рождественнская навесить на Моисеенко или Новгородскую (тем более ,что в Шушарах по глупости появился Новгородский проспект)

  7. Maryanna Nesina

    06/04/2012 в 11:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    @А.В.Ч.

    Ну, про события Февральской революции, относящихся к Знаменской площади, — достаточно материалов. Фотография — просто один из наглядных примеров, приведенных в ответ на расхожую в наше время фразу, отметающую любые источники советского времени.

  8. А.В.Ч.

    06/04/2012 в 11:23 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Maryanna Nesina

    Ну, то, что на фотографии — это не совсем восстание в прямом смысле. Митинг, скорее. В переносном, конечно, можно трактовать.

  9. Maryanna Nesina

    05/04/2012 в 18:07 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Прекрасно! А еще «партийное руководство» подделало все документы и фотографии той поры, включая те, что издавались за рубежом.

  10. Алексей

    05/04/2012 в 17:11 | #10 | Ответить | Цитировать

    влад анат :

    Дорогой г.Кобак Зачем же вводить молодежь в заблуждение насчет казуса на пл.Восстания.В любой книжке о происхождении названий подробно описаны революционные события именно на пл.Восстания в феврале и июле 1917 года.См.К.С.Горбачевич и Е.П.Хабло Почему так названы Лениздат 1985 г. с.81 Уж скажите прямо-я не хочу иметь в Петербурге революционные названия. хоть им уже 94 года -и точка По крайней мере будет честнее

    А вы на 100% уверены, что Горбачевич и Хабло писали правду, а не то чтои им было велено партийным руководством?

  11. Наталия

    04/04/2012 в 22:24 | #11 | Ответить | Цитировать

    «Многие названия в нашем и в других русских и европейских городах были связаны с монастырями, церквями»... Нет в русском языке слова «церквЯми», есть «церквАми».

  12. влад анат

    04/04/2012 в 21:45 | #12 | Ответить | Цитировать

    Дорогой г.Кобак Зачем же вводить молодежь в заблуждение насчет казуса на пл.Восстания.В любой книжке о происхождении названий подробно описаны революционные события именно на пл.Восстания в феврале и июле 1917 года.См.К.С.Горбачевич и Е.П.Хабло Почему так названы Лениздат 1985 г. с.81 Уж скажите прямо-я не хочу иметь в Петербурге революционные названия. хоть им уже 94 года -и точка По крайней мере будет честнее



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации