Строительство | В Петербурге готовится к открытию станция метро «Адмиралтейская»

15:01, 16/10/2011

9

В Петербурге готовится к открытию станция метро «Адмиралтейская» 

Станция метро «Адмиралтейская» будет открыта 26 декабря. Такую дату назвал губернатор Георгий Полтавченко. Однако здание, построенное на месте снесенного дома-памятника, доделать успеют только в будущем году.

Впервые эта станция фигурировала еще в «Плане развития Ленинградского метрополитена до 1980 года», датируемом концом 50-х годов. Тогда считалось, что «Адмиралтейская» будет располагаться между двумя станциями 3-й линии — «Невским проспектом» и так и не построенной «Университетской», которая должна была разместиться рядом с СПбГУ на нынешней Кадетской линии.

Строительство вестибюля станции метро "Адмиралтейская", первый этаж

Строительство вестибюля станции метро "Адмиралтейская", три этажа

К возведению «Адмиралтейской» приступили лишь в 1980-х годах, причем уже в составе другой ветки — 5-й. Станция пришлась на участок «Садовая» — «Спортивная». Правда, когда этот перегон сдавали в 1997 году, участок линии от «Садовой» в Приморский район решили временно отдать под продолжение 4-й, Правобережной ветки. Однако с тех пор не удавалось найти место выхода на поверхность в самом центре Северной столицы, хотя в подземном вестибюле «Адмиралтейской» еще в 1990-х годах были выполнены проходческие работы, построены платформы.

Воссоздать снесенное здание к новому году не удастся. Это произойдет только в 2012-м, но точные сроки в Метрострое не называют.

С 1997-го «Адмиралтейская» — станция-призрак. Поезда, следующие от «Садовой» до «Спортивной», сокращают скорость, но не останавливаются на ней. Для завершения работ требовалось найти место надземного вестибюля. Было несколько вариантов: Александровский сад, подземный переход на перекрестке Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, Университет технологии и дизайна на Большой Морской улице. В 2008 года окончательно остановились на доме в Кирпичном переулке, 1.

Интерьер станции метро "Адмиралтейская"

Еще раньше, в 2005 году, возобновились ранее замороженные работы внизу. А в 2009-м начался полный демонтаж исторического здания. Оно было построено в начале XIX века и перестроено после войны, когда в его центральную часть попала бомба; тем не менее постройка считалась выявленным объектом культурного наследия как дом, где жил известный ленинградский режиссер Николай Акимов.

Снос постройки вызвал в городе значительный резонанс, недовольны оказались как градозащитники, так и жители окрестных домов. По их мнению, в процессе сноса, и особенно во время прокладки эскалаторного тоннеля, окружающим зданиям был нанесен ущерб — по стенам пошли трещины. Это привело к тому, что жители примыкавших квартир были переселены.

Интерьер станции метро "Адмиралтейская"

На сегодняшний день на станции ведутся последние работы по оформлению вестибюлей, новое здание в Кирпичном переулке, повторяющее формы и фасады снесенного дома, возведено до третьего этажа. Как уточнил корреспонденту «Карповки» представитель ОАО «Метрострой», достроить к новому году здание не удастся; это пройдет только в 2012-м, но точные сроки наш собеседник назвать затруднился. Инвестором выступает ЗАО «Советник».

«Адмиралтейская» будет введена в строй в составе 5-й, Фрунзенско-Приморской линии. Станция станет самой глубокой в России — она построена на глубине 86 метров. Интересно, что спуск в подземный зал будет возможен по каскаду эскалаторов, что связано с невозможностью создать единый эскалатор такой длины. Аналогичное решение было применено на «Пролетарской».

Оформление станции выполнено по проекту заслуженного архитектора России Александра Константинова, ранее разработавшего проекты «Достоевской», «Спортивной», «Волковской». Георгию Полтавченко «Адмиралтейская» пришлась по вкусу. Накануне, прибыв на станцию в компании с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком, он сказал, что «она будет украшением питерского метрополитена».

Интерьер станции метро "Адмиралтейская"

Это очень полезная и нужная станция, она разгружает «Гостиный двор» и «Невский проспект», увеличивает транспортную доступность района Театральной площади и отчасти Коломны, считает замгендиректора НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Ногова.

Специалист заявила корреспонденту «Карповки», что появление «Адмиралтейской» и в перспективе «Театральной» — одно из основных возможных решений транспортных проблем района. Госпожа Ногова выразила уверенность, что в течение нескольких месяцев после открытия жители привыкнут к новой станции, и она станет чрезвычайно востребованной.

Алексей Шишкин
Фото: goodspeedy; 71-153 (www.subwaytalks.ru)

Теги: зао-советник, метро, метрострой, объект_адмиралтейская, спбгу



В 2018 году 4-ю линию метро продлят до «Горного института»
В январе закроют на ремонт станцию метро «Выборгская»
В 2014 году начнутся изыскания по 22 новым станциям
Закрытие на ремонт «Василеостровской» могут отложить на 2016-й
На станции «Проспект Славы» начали строить основной зал


Оставить комментарий

Комментарии читателей к материалу:


  1. Дмитрий

    28/12/2011 в 14:54 #1 Отв., Цит.

    Странно мне говорили что там есть задел под Университетскую и еще там рядом не рабортаюший сан узел...!!!В любом случии ее нужно туда встраивать для удобства людей с В.О. ...!!!Я сейчас говорю прежде всего о выгоди горожан в транспорте,а не о затратах метросторя которые потом окупятся...!!!

  2. Randyy

    19/12/2011 в 09:17 #2 Отв., Цит.

    Дмитрий :На 5 линии есть задел под Университетскую,но его просто не реализуют потому что дешевле второй выход со Спортивной...!!!Но даже открытие Адмиралтейской не решает транспортных проблем и Университетскую надо встраивать в перегон Адмиралтейская — 1 — Спортивная — 1,а Адмиралтейскую — 2 нужно встроить в перегон Гостиный двор — Василиостровская,эти станции нужны сейчас горожанам и надо до провительства донести это...!!!Самое жуткое что есть слухи о закрытие Василиостровской на ремонт или что то типа и на такие случии надо встроить эти две станции что бы В.О. не был в полной ж... а можно было с него выбратся без проблем студентам и простым рабочим людям...!!!

    на 5-й линии НЕТ задела под Университетскую.

  3. Дмитрий

    19/12/2011 в 02:43 #3 Отв., Цит.

    На 5 линии есть задел под Университетскую,но его просто не реализуют потому что дешевле второй выход со Спортивной...!!!Но даже открытие Адмиралтейской не решает транспортных проблем и Университетскую надо встраивать в перегон Адмиралтейская — 1 — Спортивная — 1,а Адмиралтейскую — 2 нужно встроить в перегон Гостиный двор — Василиостровская,эти станции нужны сейчас горожанам и надо до провительства донести это...!!!Самое жуткое что есть слухи о закрытие Василиостровской на ремонт или что то типа и на такие случии надо встроить эти две станции что бы В.О. не был в полной ж... а можно было с него выбратся без проблем студентам и простым рабочим людям...!!!

  4. Randyy

    29/11/2011 в 22:45 #4 Отв., Цит.

    Dem :

    Нужно обязательно строить «Адмиралтейскую-2» на НВЛ и связывать ее пересадкой с «Адмиралтейской-1». Полное молчание городских властей (как старых, так и новых) по этому поводу возмущает! «Адмиралтейская-2» нужна хотя бы и без выхода в город, и может быть даже без центрального зала (как «Арсенальная» в Киеве), но непременно как пункт пересадки на ФПЛ.

    Адм-2 реальна не ранее, чем будет полноценная 4-я линия на ВО, что позволит закрыть движение по 3-й.

  5. Dem

    29/11/2011 в 19:26 #5 Отв., Цит.

    Нужно обязательно строить «Адмиралтейскую-2» на НВЛ и связывать ее пересадкой с «Адмиралтейской-1». Полное молчание городских властей (как старых, так и новых) по этому поводу возмущает! «Адмиралтейская-2» нужна хотя бы и без выхода в город, и может быть даже без центрального зала (как «Арсенальная» в Киеве), но непременно как пункт пересадки на ФПЛ.

  6. Андрей

    29/11/2011 в 17:18 #6 Отв., Цит.

    «Университетская» на 5-ой линии планировалась (в створе Большого пр-та на Кадетской линии), но против выступил ГОИ, и проект зарубили. Участок под «Адмиралтейскую-2» ощущаем — между «Гостиным Двором» и спуском тоннеля под Неву есть несколько сот метров абсолютно ровного, прямого тоннеля.

  7. Andy

    29/11/2011 в 03:03 #7 Отв., Цит.

    А. С. писал:

    > Никогда не слышал про проект «Университетской» на 3-й линии метро.

    Лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать: podzemka.spb.ru/history/66/

    > А вот на нынешней 5-й линии действительно сперва планировалась станция «Университетская» на перегоне между «Адмиралтейской» и «Спортивной»

    никогда не слышал :-)

    > «Адмиралтейскую» на 3-й линии метро действительно проектировали, но ... не оставили даже минимальных заделов под будущую станцию

    Вообще-то считается общим местом, что на 3 линии оставлены горизонтальные участки для строительства в светлом будущем станций «Адмиралтейская-2» и «Смоляная-1» (между ПЛаНом и Ельником) Но скажу честно, что про эти участки я только слышал

    > от Дворцовой площади до Московского вокзала (очень востребованный у гостей города маршрут)

    А что, метро интересно исключительно понаехалову? Хотя, возможно, Вы правы: ни Купчингагену, ни Коменде этот город чиновников и бомжей — не нужен!

  8. Андрей

    28/11/2011 в 18:56 #8 Отв., Цит.

    Так может , стоит обратиться к опыту москвичей — они на действующей Кольцевой линии соорудили уже не одну пересадку (последний пример — «Достоевская» — «Пл. Суворова»). Задел под станцию есть в виде прямого (в профиле и плане ) участка тоннеля. Породу можно вывозить на грузовых платформах в Рыбацкое, на поверхность , или приспособить под это ближайщую вентшахту.

  9. А.С.

    28/11/2011 в 18:16 #9 Отв., Цит.

    Никогда не слышал про проект «Университетской» на 3-й линии метро.

    А вот на нынешней 5-й линии действительно сперва планировалась станция «Университетская» на перегоне между «Адмиралтейской» и «Спортивной» с выходом в районе пл. Сахарова, а после изменения трассировки путевых туннелей – станция «Большой Проспект» с выходом на Кадетскую линию. К сожалению, под эту станцию не оставили даже строительных заделов, из-за чего теперь собираются воплощать в жизнь довольно-таки «кривое» техническое решение со вторым выходом со «Спортивной» на ВО, с подземным пешеходным туннелем (оснащенным траволатором) под Малой Невой.

    А вот «Адмиралтейскую» на 3-й линии метро действительно проектировали, но потом отказались из-за дорогивизны и большой глубины залегания туннелей. К сожалению, и здесь не оставили даже минимальных заделов под будущую станцию, так что строительство насущно необходимого пересадочного узла между 3-й и 5-й линиями по «Адмиралтейской» крайне проблематично: строить новую станцию глубокого заложения на действующей линии чрезвычайно сложно.

    Сама по себе «Адмиралтейская» на 5-й линии метро будет иметь довольно ограниченное значение из-за неудобных пересадок; например, от Дворцовой площади до Московского вокзала (очень востребованный у гостей города маршрут) в любом случае удобнее ехать на наземном транспорте, чем с пересадкой по «Звенигородской»/"Пушкинской".


*В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.
Что делать, если есть вопросы по склонению Купчина и Колпина.


9 − = семь